BOS 12. Jgst.

German American Partnership Program

Impressionen der letzten Jahre

Die FOS BOS Ingolstadt hat uns Schülern die Möglichkeit gegeben, einen Austausch mit der Florida State Universität zu machen. Mit der großen Unterstützung und der ausgezeichneten Organisation von unserer Deutschlehrerin Frau Held, halten fünf Schüler die Chance bekommen, an dem Austausch teilzunehmen. Wir wurden jeweils einer Gastfamilie zugeteilt, manche wurden in Studentenapartments  untergebracht, wo sie mit mehreren Studenten wohnen durften.
In diesen zwei Wochen durften wir uns alle an verschieden Vorlesungen in den Fächern Deutsch, Geschichte, Biologie und Psychologie beteiligen.
In den ersten Tagen war es für uns sehr anstrengend. Es fiel uns sehr schwer sich an die Orientierung an der Universität zu gewöhnen, da diese erstens mehr als 40.000 Studenten hat und zudem eine Vielzahl von Gebäuden besitzt(über 100 Gebäudearten für die jeweiligen Studiengänge).
Dennoch war es sehr interessant. In der Veranstaltung InternatioNole konnten wir Studenten aus der ganzen Welt die an der FSU studieren, kennenlernen. Diese Studentenorganisation ermöglicht den ausländischen Studenten an verschiedenen Aktivitäten wie soziale, schulische und kulturelle Trents teilzunehmen, um mit anderen Leuten in Verbindung zu kommen. Sehr überraschend für uns war, dass einige Menschen in Tallahassee ein wenig der dt. Sprache beherrschen. Auch die Studenten an der FSU sind wirklich sehr ehrgeizig, diese Sprache zu erlernen. Während wir in den Deutschvorlesungen waren konnten wir den Studenten Empfehlungen geben die Sprache besser zu lernen, haben ihnen zwischendurch geholfen. Die Studenten haben überhaupt nicht gezögert uns Fragen (auf Deutsch) zu stellen und waren uns gegenüber sehr offen und freundlich.
Das schönste und beste für uns war, dass wir selber in dieser Zeit, auch wenn nur ein wenig, unsere sprachlichen Fähigkeiten in Englisch verbessern konnten. Ebenso haben wir viele Studenten kennengelernt, mit denen wir den Kontakt immer noch weiterführen. Es fiel uns allen sehr schwer sich von Tallahassee zu verabschieden, doch der Gedanke daran unsere Freunde wiederzusehen, machte es uns allen leichter.
Es war eine richtige Entscheidung, an diesem Austausch mitgemacht zu haben. Es ist gut zu wissen, dass man neue Freunde gefunden hat und dass man in einer Art und Weise mit Tallahassee und der Uni in Verbindung steht. Wir empfehlen es jedem Schüler!
Das ist es wert!